扫描关注“藏东明珠”微信

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 商务要闻

顶层设计 多方参与 擦亮品牌 打造网络昌都市推动消费扶贫助力脱贫攻坚成效显著

2021年01月20日 08时28分

【字体:

打印本文

分享:

                                              顶层设计 多方参与 擦亮品牌 打造网络
                                           昌都市推动消费扶贫助力脱贫攻坚成效显著

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为切实保证昌都市脱贫攻坚工作圆满收官,市商务局将消费扶贫作为巩固脱贫攻坚成果的主抓手,坚持政府引导、市场运作、多方参与、互利共赢的原则,着力调动社会各界参与消费扶贫的积极性,以消费促进贫困群众增收,进一步发挥商务领域在脱贫攻坚中的积极作用。
一、顶层设计,多方参与,构建消费扶贫大格局
市商务局会同市扶贫办、市场监管局、蓝天圣洁产业投资有限责任公司共同研究制定《2020年昌都市爱心助力消费扶贫行动方案》《2020年昌都市消费扶贫任务分解表》《西藏昌都市消费扶贫产品推介表(第一批)》等3个文件,建立市级领导小组,构建“一个体系”、“一个平台”、“一个品牌”、“一个名录”的消费扶贫新架构。积极动员社会各界力量参与,形成昌都本级、援藏省市、内地市场、社会企业、普通民众多层立体化消费扶贫体系。《方案》明确全市全年消费扶贫任务目标7985.13万元,同时梳理出全市117个消费扶贫产品目录进行广泛推介。全市95家机关企事业单位、援藏省市100多家采购商和企事业单位以及6大央企积极组织采购,全年实现采购额达8848.98万元,其中:各县区人民政府完成消费扶贫采购额达1969.49万元,福建省、天津市、重庆市三个援藏省市完成消费扶贫采购额达5772万元。消费扶贫实现历史性突破。
二、策划活动,打造平台,拓展产品内销新渠道
会同各援藏省市和昌都市扶贫办等部门,相继组织“4.28津昌消费扶贫云签约活动”、“中华民族共同体、津藏拉手奔小康”消费扶贫主题活动、“万企参与,亿人同行”昌都消费扶贫月活动、重庆昌都消费扶贫周、昌都至天津蓝天圣洁扶贫产品首单发车仪式等系列活动。与内地企业签署近20个采购协议,协议金额超过4000万元,进一步拓展了昌都产品走进内地的销售渠道,有力促进了昌都消费扶贫产业化、规模化发展。相关活动在人民日报、西藏日报等各类媒体进行广泛刊发,得到高度评价。
三、产销衔接,设立专区,打通消费扶贫供应链
积极倡导“买产品、献爱心、促脱贫”,鼓励在较大的超市商场、农产品批发市场、农贸市场开设贫困地区农产品销售专区、专柜,方便消费者以“以购代捐”的形式随时随地为贫困地区贫困群众奉献爱心。积极推动互惠互利超市、百宝汇佳商贸有限公司等重点商超企业开设扶贫产品专区,组织芒康绿野、藏家牦牛、君亲农业、洛隆糌粑等本地消费扶贫龙头企业的60余种农特产品进驻,并在展区、展位上给予价格优惠扶持。今年1-11月,地产产品进超市实现销售额441.46万元。
四、延伸终端,设立专柜,创新消费扶贫新模式
充分发挥中国石油等连锁企业庞大的线上线下营销网络,利用国道317、318、214的地理优势,在全市选取24座加油站,优选13种扶贫产品,设立扶贫产品专柜,通过海量的客户群体,广阔的市场攻坚等优势,持续在市场端发力,真正让农特产品资源优势转化为农牧民脱贫致富的经济优势,从根本上解决贫困群众增收问题,真正打通消费扶贫最后一公里。今年线下门店累计销售扶贫产品58.86万元。
五、擦亮品牌,建设专馆,树立展示销售新形象
今年以来,昌都市以打造“地球第三极”区域子品牌--“蓝天圣洁”品牌为抓手,开拓天津、重庆、福建三个援藏省市消费扶贫市场,开展消费扶贫,拓宽农产品销售渠道,农牧民增收明显。10月份在天津开设地球第三极·蓝天圣洁扶贫馆(南开馆),累计上架农特产品117余种,实现销售额53万元;在重庆利用中国西部消费扶贫中心西藏馆,累计上架农特产品300余种,实现销售额41.68万元;与福建7家销售点签订了农特产品供销协议,累计销售50.18万元。在昌都本地建设地球第三极·蓝天圣洁扶贫馆(津昌店),自开业以来累计实现69.43万元,并与昌都民航站达成合作协议,将在邦达机场候机厅新建一个消费品牌扶贫馆。各类地球第三极品牌馆的建设,有力提升了昌都扶贫产品销售品牌化发展新形象。
六、线上搭台,网红直播,助力脱贫减贫促增收
积极探索直播带货销售平台以及线上线下融合的新型销售模式,一是指导各县(区)与淘宝、拼多多、抖音等大型电商平台深度合作,各县(区)通过大众喜闻乐见的网络直播方式,充分介绍本地区特色农产品的生长环境、品种优势,让更多的消费者足不出户就能购买到昌都的特色农产品。二是利用驻村工作队邀请本土网红带货直播。网红在驻村点草地直播示范了冬虫夏草的发现采挖过程,直播过程引起了很多网友的关注和互动,同时也让很多网友通过直播了解了昌都市优美的生态环境、丰富的动植物资源和牧区生活。三是发挥政府领导示范带头作用,倾力为昌都市消费扶贫产品代言,重点推介青稞麻花、青稞曲奇、卤汁牦牛肉、青稞片、糌粑饼干和牦牛肉酱等昌都特色产品。今年全市电商直播累计助销农特产品6445件,实现销售额为43.92万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市商务局   地址:西藏昌都市卡若区城关镇西路邦达社区316

邮编:854000   电话:18108956948(0895-4823708)